干物を焼くとき、冷凍 解凍?

干物屋さんのホームページや、干物の焼き方を書いてあるサイトでも ”干物は冷凍のまま焼いて下さい” って書いてあるのをよく見かけるけど、どっちの方が美味しいの? と疑問を持ったので実際に焼いてみました。

焼いた干物は

1.国産真あじ
https://harusio.com/himono/kokusanmaaji/
2.特大あじ
https://harusio.com/himono/tokudaiaji/
3.かれいみりん
https://harusio.com/himono/kareimirin/
4.ししゃも
https://harusio.com/himono/sisyamo/
使った器具は、魚焼きグリル

全て、冷凍のまま予熱したグリルに入れて通常通り焼きました。

結果
国産真あじ・ししゃも等、身の薄い品はまあまあ、ありなのかな。
中身はしっとりしてるけど、もうちょっと熱々に火を通したいような・・

かれいみりんも、備え付けのモードがあるせいか、焦げずに焼きあがってました。(こちらは子供しか食べてないので感想はなし笑)

特大あじは、焼いてる途中に身のくぼみに水?(脂じゃないな)が浮いてきて仕上がりも魚臭さが出たような。
( ※うちの干物で魚臭さを感じたのは初めてです )

と言うわけで、私的には解凍してから焼いたほうが美味しいと思う。

お好みの個人差があるでしょうから

『冷凍のまま』・『解凍してから』 

あなたのお気に入りの焼き方を見つけてくださいね。

関連記事