HOME BLOG 食べてみた お好きな方が定期的に買われている『国産さより丸干し』を食べてみました。お酒の用意は必須です! お好きな方が定期的に買われている『国産さより丸干し』を食べてみました。お酒の用意は必須です! 2021.05.28食べてみた この記事のタイトルとURLをコピーする 「干物を食べよう!」って買い物に来て、なかなか『さよりの丸干し』は手に取らないでしょう。 ごはんのおかずにはお薦めしませんが、この干物、結構美味しいんです。 淡泊な白身に軽く塩味を効かせて水分を抜く。かますや甘鯛のように、干すことで旨味が凝縮するタイプです。 綺麗でしょ その美味しさを最大にして食べるためには、焼き加減が重要です。 とにかく、焼き過ぎない。 そして、早く食べる。 「このくらいでいいの?」の後に、余った余熱で火を通すくらいの感覚で焼いてみてください。 頭をとったら、尻尾に向かって片身ずつ背骨からはがして、そのままどうぞ。 熱々の内に食べるのが基本ですよ! あっ、それとお酒の準備をお忘れなく笑 「サヨリ旨いよね」と言えるようになれば、干物通ですよ! 国産さより丸干しはこちら Post この記事のタイトルとURLをコピーする 食べてみた 門司港, 白石商店, 国産さより丸干し 門司に住む姉から送ってもらったみりんの品々。ソフトな味付けでいて身がフヮァフヮァ。辛子明太子が、またやさしい口あたりとうまさでした。 80歳のおばあちゃんから「美味しかったー。」の一言頂きました。