白石商店からのお便り

干物を美味しく焼く為には

「干物は、グリルで焼かんと」と、それしか食べたこと無かったのですが、フライパンで焼く方も多いということでしたので
色々なやり方で『美味しい干物の焼き方』を昨年から試しています。

フライパン・トースター・直火・魚焼きグリル・魚焼きグリル用グリルパン

短時間、後片付け、より美味しく等々、優先順位が時々で違うので『これしかダメ』ってことはありませんが
今回は、魚焼きグリル対グリルパン

魚焼きグリルに、グリルパンを入れて『特大ししゃも』をしっかり解凍してから焼いてみました。

結果 : 脂の多い魚は底面に脂が出てパリッと焼けない。ひっくり返しながら焼くので、結局両面がしっとり仕上がる。片付けは楽。

次は、両面魚焼きグリルに入れて(グリルパン無し)焼いてみました。

結果 : 両面とも表面がパリッと仕上がり、中身はジューシー。味的にはこっちが断然美味しいけど、後片付けは通常通りに有り。

総括 目抜き丸干し・うるめ丸干しや、桜干し(珍味のいわしみりん・きすみりん等)はグリルパンでOK。 脂の多いものは、両面焼きグリルが断然おすすめ。後は、時間と手間と味を天秤に掛けて、方法をお選び下さいね。

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